Ikutan Test Drive Jaringan 4G LTE Smartfren di Semarang

28 Aug 2015

Selasa, 25 Agustus 2015 salah satu operator terkemuka Smartfren, baru saja mengadakan event Network Test Drive 4G LTE Advance. Tahu gak sih, kalau saya pada hari itu berkesempatan nyobain langsung test drive tersebut loh. Nah, sesuatu banget bukan. Sesuatu bangetnya adalah saya baru pertama kalinya bisa ngrasain langsung gimana ngenet tanpa lelet, streaming tanpa buffering, download ga pake lemot. Ajib gak tuh. Selain itu, saya juga diberi sepaket perlengkapan perangnya Smartfren buat ngebuktiin kalau jaringan 4G LTE nya Smartfren beneran gokil. Nih alat perangnya,

Seperangkat perang tersebut alias device yang diberikan kepada saya untuk Test Drive jaringan 4G LTE Smartfren ini adalah Smartfren Andromax Q plus di dalamnya sudah ada perdana yang sudah mendukung jaringan 4G pastinya. Btw bagi anak kos ini adalah sesuatu banget, terima kasih Smartfren :D

Gak pake lama, karena ini adalah pengalaman pertama kalinya seumur hidup saya buat pegang HP berteknologi 4G itu jadilah langsung unboxing buru-buru dan ini penampakannya.

Nampak desainnya cukup stylish, dan ukuran layar 4,3 inch pun cukup nyaman ditangan. Gak licin juga pastinya. Setelah unboxing kelar dan puas melihat-lihat body Andromax Q nya. Langsung saja saya fokus ke sim card yang sudah tersedia dalam paketan dan seketika langsung memasangnya ke device. Tak banyak  eksplorasi yang saya lakukan ke device Andromax Q ini. Jujur, saya lebih tertarik buat nyobain kecepatan koneksinya. Maklum pengalaman pertama, jadi pasti lebih di prioritaskan. :D  Mungkin lain kali akan saya review devicenya secara khusus.

Jangan lupa setelah memasangkan sim card ke device jangan langsung nyobain buat internetan. Dijamin gak bakalan bisa, kenapa? Karena kamu harus registrasikan dulu nomornya. Kenapa? Biar bisa buat internetan. Kenapa? Kalo gak mau ngaktifin juga yaudah kasihkan saya saja devicenya. Dan jangan tanya-tanya lagi(titik)


Oke, kalau sudah aktif restart dulu bung! Dan lihat sudah aktif belum. Cara mengetahuinya gimana? Lihat saja icon sinyal bertuliskan LTE saja. Ingat! LTE saja ya! Jika sampai ada tulisan “LTE!” atau “3G” atau sinyalnya disilang sudah pasti itu belum tersambung jaringan 4G nya. Apalagi kalau sampai muncul tanda “LTE”. Bisa dipastikan yang kayak gitu gak ada. Coba cek sekali lagi, kali aja itu HP dummy :p

Sebenarnya banyak kemungkinan yang terjadi jikalau logo atau icon sinyal bertuliskan LTE nya tidak tampil dengan baik. Coba kamu cek di menu setting lalu cek mobile network, bisa jadi itu belum kamu aktifkan. Pokoknya jangan ngotot dulu bilang gak bisa digunakan dan marah-marah sama operatornya jika beberapa hal yang memungkikan LTE nya tidak nampak dengan baik. Bisa jadi memang masih ada beberapa fitur yang belum di setting dengan sempurna.

Lanjut. . . .

Setelah Andromax Q diterima dan makan siang telah tiba, akhirnya device saya letakkan dan fokus ke makanan, hahaha…. Maklum gratisan, jadi kapan lagi. Iya kan? Nah, disini ada beberapa menu yang bisa disantap, salah satunya adalah ikan malas. Serius ini ikan belum pernah saya temui dimanapun. #gagalfokus

Oke, acara makan-makan usai, jadilah kita beberapa blogger dari Semarang mulai menjalankan misi hai itu.Test Drive jaringan bersama rekan jurnalis lokal dan jurnalis yang dibawa sama tim Smartfren dari Jakarta. Oh iya, di sini karena kita yang dari blogger Semarang beberapa udah pada saling kenal sebelumnya. Jadi ngobrolnya kadang sedikit lebih gak nyambung :p. Dan saya pun ga perlu melakukan PDKT terlebih dahulu ke mereka (blogger semarang). :D

Tibalah saatnya meluncur untuk berkeliling kota Semarang untuk mencoba jaringan 4G LTE Advance dari Smartfren ini. Lokasi pertama yang dituju adalah SMP Sultan Agung 1. Di sini semua rombongan satu bis turun dan diarahkan oleh panitia untuk menyaksikan kegiatan  dari Tim Smartfren lainnya yang punya hajat di SMP Sultan Agung 1 pada hari itu juga. Acaranya lebih ke edukasi dan workshop ke Bapak Ibu Guru setempat. Acaranya bertemakan “Mengoptimalkan Smartphone & Teknologi 4G LTE Untuk Menunjang Dunia Pendidikan”. Selain itu di lokasi yang sama dari Tim Smartfren juga secara simbolis memberikan  bantuan dana kepada beberapa sekolah di Semarang. Cukup menarik program dari Smartfren ini. Selain memberikan pelatihan dan workshop, mereka juga senang berbagi rejeki J

 

Kemudian perjalanan kami berlanjut untuk menyusuri Kota Semarang yang berada di pusat Kota sampai ke pesisir Kota Semarang bagian utara. Di sini kita dalam satu rombongan bis tak henti-hentinya untuk mencoba tes kecepatan koneksi menggunakan aplikasi ookla speedtest. Dan hasil kecepatannya beda-beda. Lah kok beda-beda? Iya beda, dan menurut saya wajar saja. Saya kira setiap BTS yang didirikan itu punya ukuran dan frekuensi yang beda-beda juga. Nah, itulah mengapa test result nya pun juga beda.

Lagian saya juga gak begitu terlalu mempermasalahkannya kok. Kenapa? Karena sebenarnya yang kita butuhkan itu bukan test result dari speedtest sebenarnya. Melainkan kebutuhan penggunaan internet kita sehari-hari. Misalnya, cukuplah browsing lancar, streaming gak putus-putus, download ya stabil. Dan hasil dari uji coba jaringan Smartfren waktu itu, menurut saya sudah lebih dari cukup kok. Karena bagaimana pun kalau masih saja ada yang merasa kurang itu menurut saya semua orang juga bakalan tidak akan pernah bisa merasa puas. Mau dikasih 5G, 6G, bahkan 7G pun mungkin bakalan masih tetep kurang J)))

Sepanjang perjalanan kami serombongan terus melakukan uji coba kecepatan dan selama dalam perjalanan test result paling tinggi yang saya lakukan adalah segini,

Gimana, menurut kamu? Gurih enggak? Padahal sebenernya masih ada yang lebih tinggi dari saya. Ada salah satu peserta rombongan yang melakukan test result kecepatannya bisa sampai 43 Mbps loh. Hal itu disampaikan secara langsung dengan yang bersangkutan ketika Network Test Drive 4G LTE Advance Smartfren telah selesai dilakukan. Semua peserta di drop pada lokasi berikutnya yaitu di Candi View (dulunya Rinjani View) dan sekalian makan malam bersama di sana, sembari mendengarkan paparan dari Tim Smartfren buat menyampaikan hasil Test Drive pada hari itu.

Usai sudah akhir dari jalan-jalan kami bersama Tim Smartfren. Meski lelah, namun terbayarkan sudah dengan pengalaman yang luar biasa mencoba jaringan 4G LTE secara langsung dan sekaligus membawa pulang devicenya.

Sukses terus semoga pengguna Smartfren makin bertambah banyak dan koneksinya bisa terus stabil. Oh iya, buat Mas Seno jangan lupa ajak-ajak kami ya kalau ada yang ‘kriuk-kriuk’ lagi J)) 


TAGS semarang teknologi


-

Follow Me

Kolom Komunitas